quarta-feira, 14 de julho de 2010

Refrigerante Caseiro.

Essa bebida que conquistou o mundo inteiro, tendo seus variados sabores e marcas, tem como característica o sabor prazeroso e marcante.
Mesmo que pareça ter uma forma de produção complexa, o seu preparo é simples e muito fácil.
Prepare os materiais necessários, e siga conforme o procedimento.

Materiais:
• Tigela 3L (para banho Maria).
• Tigela 1L.
• Tigela com água e gelo em cubo. (banho de gelo)
• Bastão plástico, ou colher plástica.
• Termômetro.
• Pipeta, ou instrumento de medida para soluções liquidas.

Ingredientes:
Preparo do xarope simples:
• 250g de açúcar.
• 125 mL de água.

Preparo do xarope composto:
• 5,8 mL de água.
• 2,75 mL de Benzoato de sódio (conservante) de uso opcional.
• 0,25 mL de Corante. (caramelo, laranja, Depende do sabor de sua escolha).
• 0,5 mL de Essência e sabor (extrato de guaraná, laranja).
• 5,3 mL de Ácido cítrico (característica degustativa).

Preparo do produto final:
• Água com gás.

Procedimento:
Xarope simples:
Prepare o xarope simples dissolvendo a açúcar na água dentro da tigela de 1L, que em seguida será aquecida em banho Maria usando chama baixa, sempre agitando a solução cuidadosamente com auxilio do bastão plástico, para evitar que a solução cristalize, sempre verificando a temperatura constantemente ate atingir o ponto de 80°C.
Após atingir 80°C, deixe a solução 5 minutos em temperatura ambiente, agitando a solução cuidadosamente, em seguida coloque a mesma no banho de gelo, verificando a temperatura e ate atingir o ponto de 20°C, onde estará concluído o processo do xarope simples.

Xarope composto:
Adicione o benzoato de sódio (opcional) em 5,8 mL de água, agitando cuidadosamente acrescente 0,25 mL de corante, 0,5 mL de essência e sabor, e por fim adicione ácido cítrico. Sempre respeitando rigorosamente essa ordem, para não ocorrer nenhum tipo de reação indesejada.

Xarope final:
O xarope composto será adicionado ao xarope simples, agitando constantemente para se tornar uma solução homogênea.

Produto final:
Para fazer 1.000 mL da bebida, é preciso 861,4 mL de água com gás, e 138,6 mL do xarope final, agite bem devagar para homogeneizar, e não perder o gás da bebida.

Assim é feito o refrigerante caseiro!

Nenhum comentário:

Postar um comentário