sexta-feira, 16 de julho de 2010

Sugando a água.

Esse experimento que tende um pouco mais a física, mostra que é possível fazer a sucção de água, ou outro liquido pra interior de um frasco, tudo isso sem nenhum esforço! Assim explicando o comportamento dos gases.

Materiais:
• Recipiente de vidro (de preferência daqueles potes de azeitona 500g)
• Prato de vidro
• Vela pequena
• Água

Procedimento:
Fixe a vela acesa no meio do prato de vidro, adicione água ao prato, de maneira que tenha em media 1 cm de profundidade.
Antes de colocar o pote sobre a vela, deixe-o de forma que a ponta da vela esteja dentro dele aquecendo seu interior, após 1 minuto de aquecimento e mantendo a mesma posição, tampe a vela acesa sem pressionar o pote sobre o prato com água. observe a reação!

Entendendo melhor o experimento:
O ar quente vai perdendo energia térmica para a água gradualmente. O resfriamento provoca a "queda" de pressão interna. A água é pressionada para dentro do pote pela pressão atmosférica. Quanto Mais tempo passar, mais água entrará no pote.


O oxigênio vai sendo "consumido" até a extinção da chama. Cessada a fonte de calor o processo de resfriamento do ar fará diminuir o volume do gás dentro do pote. Reduzido o volume, a água pode ocupar o espaço anteriormente ocupado pelo ar aquecido.

Show de espuma.

Com alguns produtos domésticos é possível criar um show de espuma, sendo uma demonstração semelhante ao que acontece com a massa do bolo que fazemos em casa!

Para essa experiência você vai precisar de:
Materiais:
• Copo de 400 mL
• Bandeja
• Colher de chá
Ingredientes:
• Uma colher de sopa de bicarbonato de sódio.
• Uma colher de sopa de detergente.
• 180 ml de água.
• 60 ml de vinagre.
• Algumas gotas de corante alimentar (opcional).

Procedimento:
Coloque o copo sobre a bandeja, e acrescente uma colher de chá de bicarbonato de sódio e uma colher de detergente, em seguida adicione 180 ml de água e algumas gotas de corante alimentar (opcional). Agite suavemente a mistura para misturar o conteúdo do copo.
Para produzir a espuma, misture 60 mL de vinagre ao conteúdo do copo, assim imediatamente a espuma surge, derramando sobre o copo!

Entendendo sobre o assunto:
Neste experimento, a efervescência é produzida por uma reação química entre o bicarbonato de sódio e vinagre. Bicarbonato de sódio e vinagre reagem, criando o gás dióxido de carbono. Este gás forma bolhas que estão rodeados pelo líquido. O detergente faz com que as bolhas durarem mais tempo, O volume do gás produzido e preso na espuma é muito maior do que o vidro pode conter, de forma alguma de que derrama sobre a parte superior do vidro.
A reação de bicarbonato de sódio para formar dióxido de carbono é à base do seu uso como um agente no cozimento. Os bolos são espumas sólidas. A espuma é produzida quando as bolhas de dióxido de carbono a partir da reação de bicarbonato de sódio estão presas na massa. Enquanto o bolo assa, a massa seca, e as bolhas de dióxido de carbono formam os buracos no bolo!

quarta-feira, 14 de julho de 2010

Refrigerante Caseiro.

Essa bebida que conquistou o mundo inteiro, tendo seus variados sabores e marcas, tem como característica o sabor prazeroso e marcante.
Mesmo que pareça ter uma forma de produção complexa, o seu preparo é simples e muito fácil.
Prepare os materiais necessários, e siga conforme o procedimento.

Materiais:
• Tigela 3L (para banho Maria).
• Tigela 1L.
• Tigela com água e gelo em cubo. (banho de gelo)
• Bastão plástico, ou colher plástica.
• Termômetro.
• Pipeta, ou instrumento de medida para soluções liquidas.

Ingredientes:
Preparo do xarope simples:
• 250g de açúcar.
• 125 mL de água.

Preparo do xarope composto:
• 5,8 mL de água.
• 2,75 mL de Benzoato de sódio (conservante) de uso opcional.
• 0,25 mL de Corante. (caramelo, laranja, Depende do sabor de sua escolha).
• 0,5 mL de Essência e sabor (extrato de guaraná, laranja).
• 5,3 mL de Ácido cítrico (característica degustativa).

Preparo do produto final:
• Água com gás.

Procedimento:
Xarope simples:
Prepare o xarope simples dissolvendo a açúcar na água dentro da tigela de 1L, que em seguida será aquecida em banho Maria usando chama baixa, sempre agitando a solução cuidadosamente com auxilio do bastão plástico, para evitar que a solução cristalize, sempre verificando a temperatura constantemente ate atingir o ponto de 80°C.
Após atingir 80°C, deixe a solução 5 minutos em temperatura ambiente, agitando a solução cuidadosamente, em seguida coloque a mesma no banho de gelo, verificando a temperatura e ate atingir o ponto de 20°C, onde estará concluído o processo do xarope simples.

Xarope composto:
Adicione o benzoato de sódio (opcional) em 5,8 mL de água, agitando cuidadosamente acrescente 0,25 mL de corante, 0,5 mL de essência e sabor, e por fim adicione ácido cítrico. Sempre respeitando rigorosamente essa ordem, para não ocorrer nenhum tipo de reação indesejada.

Xarope final:
O xarope composto será adicionado ao xarope simples, agitando constantemente para se tornar uma solução homogênea.

Produto final:
Para fazer 1.000 mL da bebida, é preciso 861,4 mL de água com gás, e 138,6 mL do xarope final, agite bem devagar para homogeneizar, e não perder o gás da bebida.

Assim é feito o refrigerante caseiro!

terça-feira, 13 de julho de 2010

Separando água do café.

Quando falamos em separar água do café, queremos dizer que as duas soluções são Polares (que dissolvem uma a outra, tornando uma mistura homogênea), e manter a separação entre as duas é muito fácil, e pode ate ser feito em casa! Prepare seus matérias e siga conforme o procedimento!

Materiais:
• Rolha cortiça
• Copo de vidro
• 30mL Café morno (não pode estar em alta temperatura, para evitar riscos de acidentes.)
• 30mL de água (em temperatura ambiente)

Procedimento:
Corte uma fatia arredondada da rolha cortiça, e coloque a mesma sobre o café morno dentro do copo de vidro, em seguida despeje cuidadosamente a água sobre a fatia da rolha, quando terminar o processo a fatia estará na superfície, e com cuidado a retire.

Resultado:
Solução não dissolve uma a outra, por que a água em contato com a rola cortiça tornou-se Apolar.